2009年9月12日星期六

偏態與峰度【SPSS-Skewness and Kurtosis】

【編  碼】
SPSS-S-015
【主題概念】
l          自然界的許多特質之分配狀態都是呈常態分配,但非常態分配可以利用偏態與峰度二個指標來加以描述。
l          偏態用來描述分配狀態是偏離平均數的程度;峰度用來描述分配狀態與常態分配來比較是較為高峻或平坦。
l          偏態與峰度都是利用動差(moment)來計算。
l          偏態值 > 0,為正偏態,分配集中在平均數以下,低分群的個體較多。
偏態值 = 0,為平均數左右對稱的分配,平均數上下的個體數相等。
偏態值 < 0,為負偏態,分配集中在平均數以上,高分群的個體較多。
l          峰度值 > 0,為高狹峰,較常態分配來得高瘦。
峰度值 = 0,為常態峰。
峰度值 < 0,為低闊峰,較常態分配來得低寬。
【注意事項】
【軟體版本】
SPSS 17中文版
【操作程序】
1.
開啟要轉換的資料檔。
2.
點選【分析 / 敘述統計 / 次數分配表】。
3.
開啟【次數】視窗,將要進行統計分析的變數,在左邊視框中點選後移至右邊視框。
4.
點選【次數】視窗中的【統計量】,開啟【次數分配表:統計量】視窗,勾選分配欄中的【偏態】和【峰度】,按【繼續】回【次數】視窗。
5.
再點選【次數】視窗中的【圖表】,開啟【次數分配表:圖表】視窗,勾選圖表類型的【直方圖】及【附上常態曲線】,按【繼續】回【次數】視窗,再按【確定】完成分析。
6.
在輸出視窗中可檢視分析結果。可發現偏態為-0.234(負偏態),峰度為-1.471(低闊峰)
7.
配合直方圖,可以比較分析的資料分配和常態分配曲態的差異,由於分析樣本資料的平均數為65.25,可以發現較多的樣本分佈在平均數以上,其分配也較常態曲線來得扁平。

沒有留言:

張貼留言